Afrikanischer Löwe gegen asiatischen Löwen

Diese beiden Top-Raubtiere sind wichtige Bestandteile der Wildnis insbesondere Afrikas. In Asien gedeihen Löwen jedoch nicht mit einer sehr eingeschränkten Verbreitung. Sowohl asiatische als auch afrikanische Löwen sind bedrohte Tiere, fallen jedoch in verschiedene IUCN-Kategorien. Bei den Blicken sehen beide Fleischfresser gleich aus, aber es gibt einige geringfügige Unterschiede zwischen ihnen. Sie gehören beide zur gleichen Art, Panthera leo, aber in zwei Unterarten. Dieser Artikel soll die Unterschiede zwischen asiatischen und afrikanischen Löwen hervorheben.

Afrikanischer Löwe

Der afrikanische Löwe ist der häufig genannte Löwe und hat ein großes Verbreitungsgebiet auf dem afrikanischen Festland. Sie sind die größten unter allen Familienmitgliedern: Felidae. Der Gewichtsbereich des afrikanischen Löwen liegt zwischen 120 und 190 Kilogramm und die Körperlänge zwischen 1,5 und 2 Metern. Ihre Größe kann je nach lebender Umgebung und verfügbaren Beutearten variieren. Löwen leben in Gruppen, die Stolz genannt werden, mit zwei oder drei Männern und 10 bis 12 Frauen. Die Löwinnen in einem Stolz sind Blutsverwandte voneinander. Frauen verlassen nie den Stolz, aber Männer tun, was sie wachsen, was die Inzucht stoppt. Sie sind effiziente Jäger, wie sie es in einer Gruppe tun, und meistens spielen Frauen die Jagdrollen und teilen das Essen mit allen. Männer sind jedoch für die Verteidigung ihrer Gebiete verantwortlich, die normalerweise größer als 250 Quadratmeter sind. Urinmarkierungen und lautes Brüllen markieren ihre Gebietsgrenzen. Sie sind oft in furchterregende Kämpfe mit Männern anderer Stolz verwickelt, um die Grenzen zu schützen. Wissenschaftler glauben, dass diese Kämpfe sich negativ auf die Lebenserwartung von Männern auswirken. Die durchschnittliche Lebenserwartung eines afrikanischen Löwen beträgt 15 bis 18 Jahre in freier Wildbahn und fast bis zu 30 Jahre in Gefangenschaft.

Asiatischer Löwe

Der asiatische Löwe Panthera leo persica ist eine Unterart des afrikanischen Löwen. Sie überleben nur in nur einem Waldreservat in Indien, dem Gir Forest im Bundesstaat Gujarat. Ihre Bevölkerung ist klein und es leben etwa 200 bis 400 Menschen in freier Wildbahn. Laut der Roten Liste der IUCN ist der asiatische Löwe eine vom Aussterben bedrohte Art. Sie haben kräftige Körper und ihr normalerweise großer Körper kann häufiger zwei Meter Körperlänge überschreiten. Asiatische Löwen haben eine gewisse anatomische Einzigartigkeit, da ihre Trommelfellbläschen weniger geschwollen sind und ein geteiltes Foramen infraorbitalis besitzen. Abgesehen davon ist auch das soziale Leben interessant zu betrachten. Asiatische Löwenstolz besteht aus zwei oder drei verwandten Löwinnen mit ihren Jungen, aber nicht aus Männern. Männer sind bei asiatischen Löwen einsam; Frauen interagieren nur während der Paarung mit ihnen. Die durchschnittliche Lebensdauer in freier Wildbahn beträgt etwa 17 Jahre und ist fast doppelt so hoch wie in Gefangenschaft.